Tecnologías aplicadas a la agricultura del olivar

Tecnologías aplicadas a la agricultura del olivar
El olivar es el cultivo con mayor aporte a la economía agraria de Andalucía. Aumentar la competitividad, la aplicación de la tecnología y la profesionalización de su cultivo tiene un efecto positivo que se deja notar más allá de las propias explotaciones. En este curso aprenderás a incrementar la competitividad y mejorar la organización de las explotaciones del olivar mediante la agricultura de precisión. Esto te permitirá aumentar tu empleabilidad en una de las actividades económicas con más peso en la comunidad.
Jaén
(Jaén)
Del 18/03/2020 al 29/04/2020
Inscríbete

Inscripción abierta
hasta el 08/03/2020

Ver más detalles >

Objetivos

  • Familizarse con la situación actual del olivar en Andalucía, los tipos de explotación, los sistemas de producción y la agricultura de precisión. 
  • Descubrir cómo aplicar al olivar nuevas tecnologías como geolocalización, digitalización de parcelas, sistemas de riego inteligentes, sistemas de trazabilidad, inteligencia artificial y drones, entre otros. 
  • Aprender a aplicar la agricultura de precisión al cultivo del olivar.
  • Analizar los sistemas de producción actuales para detectar oportunidades de mejora en las explotaciones.

Contenidos

Módulo 1: Situación del sector. Tipos de explotación. Rentabilidad. Sistemas de producción. Agricultura de precisión.  

Módulo 2: Geolocalización y Digitalización de parcelas. El poder de la Información y el Conocimiento. Herramientas Big Data y Cloud Computer. 

Módulo 3. Tecnologías aplicadas al sector agrícola del OLIVAR. Teledetección – Satélites – Drones y Sensores. Inteligencia Artificial. 

Módulo 4. Sistemas de riego inteligentes.

Módulo 5. Sistemas de trazabilidad de productos agrícolas del olivo. GIP. 

Módulo 6. Valorización de subproductos del olivar 

Módulo 7. Plataformas comercializadoras del producto del olivar. Mejora de la productividad explotaciones agroindustriales olivareras (extractoras y almazaras). Visita a instalaciones agroindustriales.

Prácticas en empresas:

Este curso lleva asociados 3 meses de prácticas en empresas. Estas prácticas tendrán carácter gratuito y no estarán becadas.

Metodología

El curso se impartirá en modalidad presencial. 

Calendario

 

El curso se ha estructurado de forma que puedas comprender la teoría y ver su aplicación práctica en cada una de las sesiones.

En cada sesión trabajarás en tres bloques de tiempo:

  1. Teoría y actividad didáctica: 20% del tiempo.
  2. Evaluación del bloque 1: 20% del tiempo.
  3. Desarrollo del proyecto de fin de curso: 60% del tiempo. 

Para que te resulte más sencillo asimilar y aplicar todos los contenidos, recibirás una variedad de material didáctico como:

  • Mapas mentales de cada unidad.
  • Casos prácticos disruptores e innovadores, con los que pondrás tus conocimientos a prueba. 
  • Newsletter mensual con resumen de noticias especializadas del sector de tu interés.
  • Repositorio en la nube con todo el material digitalizado, para que no tengas que preocuparte si en el futuro necesitas consultar algo.
  • Grupo de Slack de alumnos con un grupo de expertos para resolver dudas y actividades.
  • Material impreso de cada sesión: en cada unidad se te entregarán las fichas y actividades que realizarás en clase.

 

Observaciones

Para poder acceder a estos cursos será necesario haber finalizado, en los últimos tres años, estudios universitarios o un ciclo formativo de grado superior de los indicados a continuación, o bien estar cursando el último curso de estos estudios:

  • Grado en ingeniería agrónoma, agrícola, agroalimentaria, forestal, ciencias ambientales o disciplinas asimiladas.
  • Ciclo formativo de grado superior de la familia agraria.

Consulta las bases del programa aquí.

Competencias que trabajarás con este curso

Resolución de problemas

Etiquetas

nuevas tecnologías agricultura olivar agrotech cultivo

faqsAltMessage ¿Tienes alguna duda o problema?
RSSTe informamos sobre próximas convocatorias y novedades de esta acción formativa
Nuevos Profesionales de la Economía Digital

Temática
  • Empleabilidad
Destinatarios
  • Graduados
  • FP grado superior
  • Estudiantes universitarios
  • Estudiantes FP grado superior
Plazo matriculación
Del 14 de February de 2020
al 08 de March de 2020
Convocatorias anteriores
0
Tipo
Curso presencial
Alumnos matriculados
3
Nivel
Avanzado
Duración
80 horas